WaterShop
Watershop

Правильного выбор и употребление различных видов питьевой воды

Внешне определить наличие каких-либо посторонних примесей в обычной водопроводной воде, имеющейся почти в каждом доме, практически невозможно. Без дополнительных тестов, прочих проверок это можно сделать лишь в самых крайних случаях, когда, например, вода имеет нехарактерный и выраженный неестественный цвет, вкус, запах. В некоторых случаях наличие у питьевой воды подобных признаков может свидетельствовать о явно недостаточном уровне ее очистки. Это связано с избыточным уровнем износа водоочистных сооружений, с недостаточным количеством, качеством реагентов, используемых в процессе очистки воды, с чрезмерным износом коммунальной инфраструктуры (водопроводных труб). Ведь все мы периодически, например, при проведении плановых или экстренных (аварийных) ремонтных работ видим водопроводные коммуникации, включая даже магистральные трубы большого диаметра, которые внешне кажутся насквозь проржавевшими. Во всяком случае внутренняя и внешняя поверхность таких труб покрыта очень сильным слоем ржавчины. И вся эта смесь вместе с транспортируемой по ней водой неизбежно попадает в наши организмы.

Но в обычной (прозрачной) водопроводной воде внешне вы ничего подобного не увидите. Пропуская такую «чистую» питьевую (водопроводную) воду на протяжении всего одной недели через любой фильтр, вы удивитесь тому, как легко и быстро он смог превратиться из идеально белого в почерневший, посеревший или в «поржавевший» кусок материала. Хотя внешне обычная водопроводная вода может казаться абсолютно нормальной, то есть прозрачной жидкостью, в которой отсутствуют какие-либо посторонние примеси, осадки. Зато о составе, о качестве и о безопасности питьевой (водопроводной) воды можно смело судить, исходя хотя бы из накипи на внутренней поверхности чайника. Ведь чайник – это не заварник или кофейник, в которых налет на стенках образуется из-за приготовления чая или кофе. Но далеко не все люди, уже привыкшие использовать фильтры для воды, осознают, что аналогичные процессы постоянно происходят на стенках их гортани, пищевода, прочих отделов пищеварительного тракта. Ведь весь этот букет токсичных примесей, проходя по нашей пищеварительной системе, оставляет в ней массу «сюрпризов», которые неизбежно проявятся со временем. Если с налетом на кофейнике и на прочих емкостях еще как-то можно справиться, используя моющие средства или посудомоечную машину, то с внутренними органами достичь подобного результата становится практически нереально. Можно, конечно, говорить о том, что клетки организма периодически обновляются, заменяя устаревшие, но почему-то это слабо успокаивает. Подобные утверждения вообще слабо утешают.

Использование практически любого бытового фильтра довольно существенно меняет вкусовые качества привычной водопроводной воды. И это не так сильно зависит от цены самого фильтра, определяемой его составными элементами. Значительную роль в таком изменении вкусовых качеств воды играют химические реагенты, используемые в качестве сорбентов в любой системе фильтрации. Исходя из этого, возникают вполне логичные вопросы, касающиеся эффективности применения фактически любых дополнительных систем фильтрации.

Даже просто утоляя жажду, можно очень серьезно навредить собственному здоровью. Так, например, людям, привыкшим набирать чистую природную воду в бюветах, стоит помнить, что абсолютное большинство из них сегодня являются бесхозными, то есть абсолютно не контролируются, а это значит, что за последствия употребления такой воды никто не отвечает.

Суточная норма потребления воды для человека в пересчете на один килограмм веса составляет всего лишь 30 грамм. В эту норму входит вся жидкость, попадающая в организм с напитками и с продуктами питания. В случае же интенсивной физической нагрузки, например, на тренировке медики рекомендуют употреблять не менее 0,5 литра воды каждые 30 минут.

Действительно полезная и очищенная вода не может быть дешевой. Поэтому большинство людей, желая сэкономить, отдает предпочтение, например, тем же артезианским скважинам. Как уже отмечалось ранее, вода из бюветов является бесхозной, то есть за ее качество, состав и за последствия ее употребления не отвечает ни одна организация, ни одно ведомство.

Второй, исходя из ее стоимости, является обычная водопроводная вода. Но к ней, учитывая колоссальную изношенность коммунальной инфраструктуры, большая часть из которой не подвергалась замене еще с далеких советских времен, возникает еще больше вопросов и претензий. Именно по этим причинам в обычной водопроводной воде сегодня содержатся в избыточном количестве примеси железа, а также содержится большое количество кальция. Систематическое употребление такой воды в большинстве случаев приводит к образованию камней в почках.

Мифы и факты о фильтрах

Одним из наиболее востребованных сегодня типов фильтров для воды является фильтр обратного осмоса, что позволяет очищать воду от органических веществ, коллоидных примесей, бактериальных возбудителей. Это достигается путем пропускания воды под высоким давлением через сверхмелкую мембрану, способную пропускать через себя исключительно молекулы воды, задерживая любые посторонние примеси. Но за счет этого системы фильтрации, очищающие воду за счет обратного осмоса, делают ее «мертвой», удаляя абсолютно все примеси (и вредные, и полезные), превращая питьевую воду в дистиллированную, то есть в техническую.

Медицинские эксперименты, неоднократно проведенные во многих странах, четко продемонстрировали, что применение дистиллированной воды, используемой в процессе лечения пациентов для приготовления продуктов питания, для питья, наносит организму таких пациентов очень сильный вред. Это связано с тем, что вместе с питьевой водой в организм человека поступает определенное количество критически важных компонентов, к которым можно отнести те же ионы кальция, магния, входящие в состав костной ткани, а также ионы натрия и калия, ответственные за поддержание нормального водно-солевого баланса, без которого вообще невозможен нормальный клеточный обмен.

Обратный осмос, используемый для очистки водопроводной воды, полностью исключает наличие указанных компонентов в уже очищенной жидкости. Сама по себе дистиллированная вода опасна тем, что она способствует интенсивному разрушению костной, хрящевой ткани, быстро размягчая их. Это в сочетании с общими нарушениями обменных процессов приводит к возникновению большого количества заболеваний опорно-двигательного аппарата, что обусловлено разрушением клеточных мембран, которые из-за отсутствия необходимого количества микроэлементов начинают быстро саморазрушаться, а кости и хрящи из-за этого теряют свою прочность, твердость. В результате этого они становятся неспособными выдерживать привычную нагрузку массы тела человека на его опорно-двигательный аппарат.

Одним из выходов можно было бы считать периодическое употребление минеральных вод, содержащих в себе большое количество солей. Но врачи не рекомендуют слишком часто употреблять даже действительно качественную минеральную воду. Поскольку такой продукт оказывает именно лечебное воздействие на организм.

Даже в экономически развитых европейских странах действительно качественную природную (минеральную) воду можно приобрести лишь в аптеках. Даже в крупных европейских сетевых супермаркетах такой продукт не продается. Там можно найти столовую воду, пригодную к употреблению в неограниченных количествах.

Привычные же угольные фильтры со сменными кассетами позволяют осуществлять простейшую очистку. Вода, очищенная в таких фильтрах, хорошо подходит для приготовления пищи, но употреблять ее для питья в больших количествах врачи не рекомендуют.

Вода из природных источников обладает отличительными особенностями, среди которых можно особо выделить ее сытность. Употребив даже сравнительно небольшое количество такой воды, человек может ощутить, как его чувство голода быстро исчезает.

Наиболее важными критериями качества воды эксперты считают сухой остаток (количество соединений, остающихся в емкости после выпаривания воды), содержание натрия, железа и марганца. По содержанию железа и марганца безопасной можно считать практически любую водопроводную воду, исключая отдельные географические регионы, в которых почвенная структура обуславливает избыточное содержание данных элементов в воде, в продуктах питания.

По результатам проверки, проведенной экспертами Автономной некоммерческой организации «Союзэкспертиза», как бы это странно не звучало, самой безопасной среди исследуемых образцов питьевой воды на потребительском рынке оказалась обычная водопроводная вода. И это можно констатировать, несмотря на колоссальную изношенность коммунальной инфраструктуры. Такой вывод специалисты сделали, исходя их того, что количество и химический состав сухого остатка в водопроводной воде соответствует всем нормам, которые рекомендованы МЗ РБ. Также водопроводная вода может «похвастаться» самым низким среди исследуемых образцов содержанием натрия. Проще говоря, именно в водопроводной воде содержится наименьшее количество солевых соединений, накопление которых в организме приводит к развитию описанных выше заболеваний.

Во всей же бутилированной воде, включая образцы так называемой минеральной воды, содержание солевых соединений многократно превышено. Это можно объяснить желанием производителей повысить «полезность» минеральной воды, обладающей целебными, лечебными свойствами. Однако с обычной водопроводной водой не всё гладко. В частности, такая вода является наиболее полезной и безопасной, исходя из описанных выше четырех критериев. По остальным параметрам, которых можно насчитать в общей сложности пятьдесят, она, конечно же, будет уступать другим видам питьевой воды. В частности, по микробиологическим параметрам она явно проигрывает своим конкурентам. Поэтому не стоит пить неотстоявшуюся сырую воду. Количество бактерий в ней всегда выше нормы.

Метод заморозки

Этот метод хорошо известен многим людям. Он позволяет легко отделить вредные примеси, содержащиеся в воде. Для этого ее необходимо поместить на несколько часок в морозильную камеру. Примеси, содержащиеся в воде, замерзают хуже, медленнее. Поэтому образовавшийся после заморозки лед следует растопить и еще раз прокипятить. А воду, которая в морозильной камере не замерзла, нужно просто слить.

Чтобы минимизировать риски, связанные с употреблением водопроводной воды, гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • необходимо предварительно дать отстояться водопроводной воде на протяжении 24 часов;
  • именно 24 часов оказывается достаточно, чтобы из водопроводной воды полностью вышел хлор;
  • после этого водопроводную воду необходимо обязательно подвергнуть кипячению;
  • для минимизации воздействия вредных примесей, содержащихся в питьевой воде, эксперты рекомендуют поочередно употреблять разные виды воды (водопроводную, бутилированную, бюветную, фильтрованную).
Корзина
оформить заказ
Корзина пуста
Меню